Восстановление импорта в Китае носит краткосрочный характер

Ноябрь в Китае характеризовался увеличением показателя импорта, причем рост был замечен относительно различных товарных групп. Несмотря на то, что год выдался неоднозначным, некоторые результаты за ноябрь достигли выдающихся значений.

Согласно данным таможни, объем импортированной нефти в ноябре оказался на 14,3% выше октябрьского показателя и составил 10,17 млн. баррелей в сутки. Однако подобный результат все еще ниже прошлогоднего показателя за аналогичный период на 7,3%, что обуславливается использованием запасов переработчиками.

Импорт газа, как трубопроводного, так и сжиженного природного, резко вырос в ноябре: по сравнению с октябрем объем увеличился на 14,4%. Рост спроса на природный газ, вызванный тем, что Китай постепенно уходит от угля при отоплении промышленных предприятий, поспособствовал тому, что его импорт вырос на 21,8% за первые одиннадцать месяцев. Однако импорт угля также показал рост на 30,1% до 35,05 млн тонн в ноябре.

Что касается металлов, то в ноябре было ввезено на 14,6% больше железной руды, чем в предшествующем месяце, что делает это самым высоким показателем за последние 16 месяцев. В целом импорт железной руды во второй половине года замедлился, что вызвано спадом в секторе строительства и инфраструктуре. Параллельно наблюдается снижение спроса на сталь, и эксперты убеждены, что если он не восстановится, то импорт железной руды снова пойдет на спад. Более устойчивый импорт наблюдается относительно такого металла как медь – объемы увеличиваются третий месяц подряд, а показатель ноября составил 510 тыс. т.

Однако согласно сообщениям, ожидать подобную динамику в долгосрочной перспективе не стоит. Закупка нефти в большей степени связана с новыми квотами на импорт и предоставляемыми разрешениями, а что касается угля, то учитывая рост внутренней добычи ресурса в последние недели, потребность в импортированном угле может пойти на спад, особенно учитывая конец пика зимнего спроса, который ожидается в феврале, сообщает Русмет.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий