В трехлетний бюджет перехода на экономику замкнутого цикла заложены 10 млрд руб. (видео)

В трехлетний бюджет государственного проекта по переходу на экономику замкнутого цикла до 2030 года заложено более 10 млрд руб., рассказала Виктория Абрамченко, заместитель председателя правительства Российской Федерации, на Гайдаровском форуме в рамках сессии «Циклическая экономика: как из мусора делать деньги».

По ее мнению, в рамках экономики замкнутого цикла важно снижать отходы (в два раза до 2030 года), создавать инфраструктуру сортировки и утилизации сырья, вовлекать население в повседневную экологичность потребления и сортировки отходов. Особенное внимание необходимо обратить на отходы недропользования. «Абсолютно чудовищные цифры отходообразования в недропользовании. По данным 2020 года, у нас 6,5 млрд тонн – это отходы недропользования. И, конечно, эти отходы должны стать вторичным материальным ресурсом, должны уйти из категории отходов с применением соответствующих технологий. С моей точки зрения, эти отходы могут использоваться как в рекультивации земель, как в недропользовании, так и в строительстве. Совершенно спокойно можно из этих отходов делать строительные материалы, использовать их в дорожном строительстве», – заявила вице-премьер Виктория Абрамченко.

Вторым проблемным видом отходов является электроника и бытовая техника. По данным экспертов, в мире это один из самых быстрорастущих видов отходов, их объем прирастает на 3-4% в год. В то же время извлечение из электроники золота, серебра, палладия и других ценных металлов в 13 раз эффективнее, чем получение их из руды. В этой связи, по словам вице-премьера, необходимо создавать мощности по переработке таких отходов — экопарки, резиденты которых будут внедрять новые технологии переработки вторичного сырья.

«Из-за того, что все потребители экономят свое время и сами фактически ориентировали бизнес на то, чтобы создавать как можно больше удобных вещей, у нас такое чудовищное количество упаковки. Половина того, что накапливает каждое домохозяйство – это упаковка. И она становится быстро, в моменте, твердым коммунальным отходом. И в этой упаковке, конечно, большая часть – это пластик. Безусловно, существуют технологии утилизации пластика и превращения его во вторичный материальный ресурс и дальше из этого пластика можно делать тротуарную плитку, малые архитектурные формы, использовать быстро в других важных государственных задачах, в создании комфортной и безопасной городской среды», – добавила Виктория Абрамченко.

Как уточнил председатель правления ПАО «СИБУР Холдинг» Дмитрий Конов, быстрооборачиваемая упаковка, которая, скорее всего, становится потом мусором, составляет примерно 15% от полимеров, которые производит СИБУР. «То есть на мусор из упаковки от еды и бытовой химии приходится небольшая доля из того, что мы делаем. Наша позиция: должен быть ограничен оборот тех изделий, которые не могут быть извлечены при сортировке мусора. А для всего остального во временном горизонте пяти лет будут технологии, которые позволяют любое извлеченное изделие вовлечь в экономику замкнутого цикла», — заявил он.

«Российский экологический оператор» по поручению Правительства разрабатывает отраслевые карты по внедрению экономики замкнутого цикла и наблюдает большой потенциал как для использования существующих технологий, так и для разработки новых, отметил генеральный директор «Российский экологический оператор» Денис Буцаев. «Мы видим наверное безграничный потенциал в переработке строительных видов отходов. Мы считаем, что там уровень переработки может достаточно серьезно в самое ближайшее время вырасти до двухзначных цифр, сейчас мы находимся где-то у 1% переработки. Это позволит в том числе значительно снизить расходы, связанные со стройкой», – уточнил Буцаев.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий