Норникель урегулировал спор с правительством Ботсваны и BCL


ГМК «Норильский никель», крупнейший мировой производитель палладия и высокосортного никеля, а также один из крупнейших производителей платины и меди, сообщает об урегулировании спора с правительством Ботсваны и ботсванской BCL Group в связи со сделкой по продаже «Норникелем» группе компаний BCL Group своих африканских активов, в том числе 50-процентной доли участия в совместном предприятии Nkomati.


По условиям мирового соглашения стороны отказались от претензий друг к другу в связи с вышеуказанной сделкой и «Норникель» получил согласованную денежную компенсацию. В результате «Норникель» отозвал свой иск против BCL Group из Лондонского международного третейского суда (LCIA) и в настоящее время занимается формальным прекращением процесса в Ботсване против правительства этой страны.


В октябре 2014 г. «Норникель» и ботсванская BCL подписали договор купли-продажи, который предусматривал передачу BCL долей «Норникеля» в рудниках Nkomati и Tati. В сентябре 2016 г. соглашение стало безусловным, но BCL Group не завершила сделку.


В октябре 2016 г. правительство Ботсваны (конечный акционер BCL Group) подало ходатайство в Высокий суд Ботсваны о предварительной ликвидации BCL Group.


«Норникель» впоследствии подал иск против BCL Group в Лондонский международный третейский суд (LCIA) и иск против правительства Ботсваны в Высокий суд Ботсваны, указав в нем, что правительство несет ответственность за долги BCL перед «Норникелем».


В 2018 году «Норникель» расторг договор купли-продажи в связи с нарушением условий договора со стороны BCL Group, но продолжил разбирательство в отношении правительства Ботсваны и BCL Group.


В результате урегулирования этот вопрос был закрыт в соответствии с соглашением соответствующих сторон.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий