Австралийская South32 выходит на рынок меди


Австралийская горнодобывающая компания South32, в 2015 г. выделенная из состава BHP, заключила сделку о выкупе 45%-ной доли японской группы Sumitomo в медном руднике Sierra Gorda в Чили. Оставшаяся доля (55%) в этом предприятии остается в собственности польской компании KGHM Polska Miedz.


Объем сделки составляет около $1,55 млрд. При этом $1,2 млрд. будет выплавлено наличными, а остальную сумму South32 выплатит по частям в 2022-2025 гг. Ее объем будет зависеть от цен на медь. Для осуществления покупки австралийская компания привлекла внешнее финансирование в размере около $1 млрд.


Открытый рудник Sierra Gorda начал работу в 2014 г. Ожидается, что в текущем году на нем будет получено около 180 тыс. т меди в концентрате, 5 тыс. т молибдена, 54 тыс. унции золота и 1,6 млн. унций серебра. Имеющихся запасов руды должно хватить еще примерно на 20 лет. При этом на предприятии в настоящее время реализуется проект, направленный на ликвидацию некоторых «узких мест», что позволит увеличить объем переработки сырья на 6%.


Для South32 это будет первый медный актив. Корпорация имеет диверсифицированную структуру. Она добывает бокситы, марганцевую руду, никель, цинк, свинец, является крупным экспортером угля, производит глинозем и алюминий. Ее активы расположены в Австралии, ЮАР, Бразилии и Колумбии.


Как заявил генеральный директор компании Грэхем Керр (Graham Kerr), благодаря приобретению доли в Sierra Gorda компания рассчитывает повысить в своих активах долю продукции, востребованной в процессе перехода к декарбонизированной экономике.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий