АРСС подвела итоги года на онлайн-встрече с журналистами

Ассоциация развития стального строительства провела заключительную встречу с журналистами, в рамках которой генеральный директор Ассоциации Александр Данилов подвел итоги уходящего года. На встрече обсуждались вызовы, которые возникли перед отраслью в последнее время, перспективы развития строительства с применением металлоконструкций, преимущества технологии и многое другое.
В уходящем году АРСС проделала большую работу по популяризации стали в строительстве. Год был непростым, серьезное влияние на отрасль оказали пандемия и повышение цен на строительные материалы. «Тем не менее, общие показатели ввода недвижимости демонстрируют стабильный рост. Ввод жилья по итогам года в России прогнозируется на уровне 85 миллионов квадратных метров. По итогам 9 месяцев 2021 года этот показатель составил 62,7 миллионов квадратных метров. Это на 31% больше, чем за аналогичный период прошлого года», — отметил Александр Данилов. В сегменте коммерческой недвижимости за 9 месяцев 2021 года ввод вырос на 40,6% к аналогичному периоду 2020 года.

Сегодня одним из самых перспективных направлений, в котором применяется сталь, является многоэтажное жилое строительство. «Примером такого применения является комплекс апартаментов «Поклонная, 9» в Москве и ряд других объектов, — рассказал Александр Данилов. Металл также может широко использоваться для возведения модульных домов, в том числе и построенных по столичной программе реновации жилья. И даже это — не все перспективные области применения металла. «Также, сегодня явный рост отмечен в сегменте индивидуального жилищного строительства. Интересным направлением может стать строительство крупных коттеджных поселков по стандартным типовым проектам», — отметил руководитель АРСС.

Сталь применяется не только в жилом сегменте, но и при возведении социальных объектов. Отлично зарекомендовали себя быстровозводимые госпитали на основе стальных конструкций. «В 2020 году в Москве в рекордные сроки была построена инфекционная клиника в поселении Вороновское. Модульные технологии стального строительства позволили реализовать объект всего за 34 дня. Аналогичный проект из бетона строился бы около трех лет», — рассказал Александр Данилов. Также с применением металла строятся и другие социальные объекты. Это детские сады в Крыму, Пушкинском районе и Тюменской области. Школа в Магаданской области. Больницы в Новокузнецке и Нижнем Новгороде.

Кроме того, сталь широко применяется при возведении объектов на Крайнем Севере и Дальнем Востоке. «Технология стального строительства оптимальна для полярных широт. Для возведения конструктива можно использовать фермы — балки – они хорошо выдерживают ветровые и снеговые нагрузки. А применение ЛСТК в качестве легкого конструктива — пожалуй, оптимальное решение в случае малоэтажных зданий. Остается только обшить металлический каркас утеплителем или сэндвич-панелями», — отметил Александр Данилов.

Металл является и одним из самых эффективных материалов для строительства в зонах сейсмической опасности. Быстро и качественно возводить многоэтажные жилые и коммерческие здания, социальные объекты, частные дома и прочие объекты позволяют следующие преимущества металла: — это скорость возведения и высокое качество материалов, — возможность более гибкой планировки и перепланировки, — более эффективная логистика в труднодоступных регионах, — экологичность технологии, а также возможность применения типовых проектов. Вместе с вызовами открываются и новые возможности развития технологии. Например, более широкое применение получили марки стали повышенной прочности.

Ассоциация развития стального строительства продолжает прилагать все усилия для продвижения стальных конструкций в строительную отрасль, и фокусируется на возможности внедрения стали в различные сегменты строительства. «Это программы многоэтажного и индивидуального строительства, переселения из ветхого и аварийного жилья, освоение Арктики, военное строительство, объекты социальной сферы. При этом фокус должен уделяться созданию и масштабирование типовых проектов», — заключил Александр Данилов.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий