Аналитики оценили риски российских активов на фоне событий в Казахстане

Риски для динамики стоимости российских активов на фоне событий в Казахстане ограничены, полагают эксперты BCS Global Markets.

У Evraz в Казахстане есть завод «Евраз Каспиан Сталь» по производству мелкосортного проката мощностью 450 тысяч тонн (доля в выручке порядка 4%). Из-за низкой рентабельности вероятная доля завода в EBITDA Evraz – 2-3%. «Завод расположен недалеко от границы с Россией, и мы не ожидаем существенной протестной деятельности в этой части страны», — считают эксперты.

ММК получает около 50% железной руды из Казахстана — из горнодобывающих активов, которые расположены вблизи границы с Россией — довольно далеко от крупных городов. Однако риск дефицита железной руды для ММК сохраняется, что чревато ростом цен на руду в РФ и потенциально негативно для компании, считают в BCS.

«Казахстан – крупный импортер стали из России с долей проката около 50% в 2021 году. Перебои с поставками могут привести к повышению заводских цен на сталь на местном рынке, что позитивно для ММК, «Северстали» и НЛМК (компании приведены в порядке значимости местного рынка стали)», — говорится в обзоре.

Читать материал полностью

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий