Петербург остается без роботов

В Смольном оценили стоимость производства автоматизированной техники.

Фото: robo-sapiens.ru

Читайте также
Робот с розовыми волосами представил Александру Дрозденко бюджет Ленобласти

Роботы возьмут на себя рутинные обязанности корпоративных юристов

Роботы постепенно берут под свой контроль поведение людей, последние же продолжают оттачивать мастерство манипуляции друг другом

Всеобщая оцифровка, роботизация, изобилие вместо нищеты

Запускать собственных промышленных роботов Петербургу пока рано. Эта сфера требует миллиардных вложений и не будет востребована ближайшую четверть века. К такому выводу пришли некоторые представители отрасли по итогам встречи в Смольном. Речь шла о том, как ускорить процесс роботизации города и почему это важно для экономики.

В создании индустриальных роботов Россия, по разным оценкам, отстает от развитых стран на пять десятилетий. Во всем мире роботизация помогает ускорить процессы в автопроизводстве, судостроении, логистике, образовании и даже медицине. Автоматы встают за станки, занимаются сваркой и помогают хирургам. Чтобы перенять этот опыт, нужен нацпроект и помощь крупных инвесторов. Об этом, в частности, говорилось на встрече в Смольном, которую проводил вице-губернатор Владимир Княгинин.

Как рассказал Business FM Петербург один из ее участников, глава уральского робототехнологического центра, сейчас в России работают только иностранные производители робототехники. При этом в других странах роботы помогают увеличить ВВП до 10% . Чтобы достигнуть хотя бы половины от этого показателя, нужно собирать десятки тысяч разных устройств в год. Но сейчас отечественные разработки попросту не найдут своего покупателя.

Представитель Кластера высоких технологий и инжиниринга «Креономика» Алексей Кораблев Говорить о том, что сейчас в Санкт-Петербурге нужно запускать производство робототехники пока рано и не приходится. Международный опыт показывает, что производство собственных роботов эффективно, когда имеется соответствующий спрос. Мы делали расчет: примерно должно закупаться 35 тысяч промышленных роботов в год, тогда становится рентабельным свое собственное производство. У нас сейчас даже 1000 роботов в год не внедряется. В этой связи нужно сейчас сосредоточить усилия на стимулировании спроса. С другой стороны, нужно понимать, что и конкуренты не дремлют, и если такая потребность будет на рынке, есть международные игроки, которые тоже могут сюда прийти.

Немногочисленные роботы в отечественной промышленности в основном трудятся в вендинговых компаниях. Государство в поддержке таких предпринимателей, как правило, не участвует.

В этой связи в Смольном появится экспертный совет, который займется вопросами развития роботехники. В будущем плане действий эксперты рекомендуют отдельно рассматривать кризис рынка труда. Большое количество профессий давно нуждается в замене людей на автоматику. Только произойдет это не скоро.

IT-эксперт, директор «Российского виртуального компьютерного музея» Эдуард Пройдаков Сейчас очень много страшилок, что роботы грозят всех вытеснить, и рынок труда в этом плане изменится. Я сильно сомневаюсь на этот счет по нескольким причинам. Роботизация все-таки удовольствие дороге. Нельзя сказать, что через год у нас будет столько же опыта, сколько в Южной Корее – у них уже порядка 600 на 10 000 работающих, а у нас от 3 до 5. Нам двигаться еще четверть века к таким показателям. В ближайшем будущем нам это не грозит хотя бы просто из-за того, что это требует колоссальных вложений. Для России – это сотни миллиардов. В условиях нынешней экономики совершенно нереально реализовать в ближайшие десятилетия.

Уровень роботизации во всем мире этой весной оценили в Международной федерации робототехники. Согласно исследованию, лидерами по производству стали Южная Корея, Сингапур и Германия. Наибольший рост автоматизации в этих странах наблюдается в производстве пищевых продуктов и в химической индустрии.

Источник: businessfm.spb.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в комфорте
Добавить комментарий