​23 ноября. Главное за минуту: рекорд ставок по вкладам в 2018 году, банки могут обязать реструктурировать кредиты

ЦБ отозвал очередные две лицензии, устроив черную пятницу краснодарскому банку «Первомайский» (202-е место по размеру активов, по данным Банки.ру) и Русскому Ипотечному Банку (189-е место). Русский Ипотечный Банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Кроме того, кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций, указывают в ЦБ. Неделю назад банк заявил о прекращении работы: в ноябре юридические лица забрали из него порядка 50% средств. Ключевым направлением бизнес-модели «Первомайского» было кредитование юридических и физических лиц, в том числе связанных с банком. Основным источником фондирования этой деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (порядка 70% пассивов). При этом более 40% кредитного портфеля сформировано низкокачественной ссудной задолженностью.

Максимальная ставка топ-10 банков по депозитам физических лиц в рублях достигла 7,32% — рекордно высокого показателя в 2018 году. Уровень максимальной ставки сейчас самый высокий с конца 2017 года (значение за третью декаду декабря равнялось 7,33%). Почти неизбежный рост инфляции в 2019 году из-за повышения НДС дает основания полагать, что ставки по рублевым вкладам продолжат расти как минимум в первом полугодии следующего года.

Рубль приблизился по качеству к валютам средней степени твердости и никогда еще не был таким сильным, как сейчас, считает заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Об этом он рассказал на круглом столе на тему «Рубль в едином платежном пространстве», организованном Советом по профессиональным квалификациям финансового рынка. Моисеев также заявил, что нефть перестала влиять на рубль. Что такое «валюта средней степени твердости» и почему рубль, вдвое упавший в цене к доллару за последние четыре с половиной года (а на минимуме падавший и почти втрое), силен как никогда, чиновник не пояснил.

Банк России разработал поправки к закону о потребительском займе (регулирует и ипотеку) в части предоставления клиенту права на изменение графика платежей. С 2019 года реструктуризация может стать обязанностью кредиторов. Законопроект ЦБ дает право требовать изменения графика выплат и снижения размера ежемесячного платежа, если доход семьи, рассчитанный за три месяца, снизился не менее чем на 30% или ипотечный платеж вырос на 30%. При этом с момента заключения договора должно пройти больше 12 месяцев, совокупный долг не может превышать 10 млн рублей, а просрочка — более 60 дней. Просить об изменении графика платежей разрешается не чаще, чем раз в пять лет.

Источник: banki.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в комфорте
Добавить комментарий