Источник:
Сергей Гуриев покинул пост ректора РЭШ и уехал из России во Францию весной 2013 года из-за так называемого «дела экспертов» — вместе с другими специалистами, которые занимались экспертизой второго «дела ЮКОСа», экономиста вызвали на допрос, после чего он и решил покинуть страну. Экспертная группа тогда признала преследование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева необоснованным.
«Я не вернусь до тех пор, пока остается хотя бы незначительный шанс потерять свободу», — объяснял тогда Гуриев в интервью. Приехать в Россию ученый решился только в ноябре 2016 года, будучи под защитой ЕБРР, в котором Гуриев занял пост главного экономиста. C тех пор он ежегодно выступает с лекциями в Москве.
22 октября в рамках лектория РЭШ Сергей Гуриев рассказал о своих взглядах на российскую и глобальную экономику. Forbes выбрал самое интересное из его выступления и ответов на вопросы аудитории.
Неравенство в России
«Россия — это страна с высоким уровнем неравенства богатства. От того, в какой семье вы родились, зависят ваши шансы на успех. Если вы хотите быть успешным в ближайшие десять лет, лучше, чтобы у вас было хорошее образование. Шансы получить хорошее образование, если вы родились в бедной семье, у вас будут ниже. Так что в этом смысле лучше родиться в богатой семье, лучше родиться мужчиной и лучше родиться в городе.
За последние 30 лет глобальное неравенство доходов сократилось. Это случилось в первую очередь за счет быстрого роста Индии и Китая, при этом в некоторых странах неравенство выросло. В России же ситуация с точки зрения неравенства доходов почти не изменилась, а вот неравенство богатства фантастически выросло, что имеет прямое отношение к неравенству возможностей.
Как с этим бороться? Главное направление для реформ — это предоставление равного доступа к образованию, инвестиции в человеческий капитал, в первую очередь в медицину и образование. Мы видели огромное снижение неравенства доходов в Бразилии за последние 15 лет. То есть можно это сделать, если очень хочется, довольно быстро. И наоборот.
Я думаю, что мы плохо пока осознаем реальный уровень неравенства богатства в России, потому что есть очень много богатых людей, которые не декларируют свои доходы. Это даже не 300, а может быть, 10 000 семей. Высокий уровень коррупции способствует росту неравенства и его консервации.
Инвестиции в образование, инвестиции в мобильность рабочей силы способствуют борьбе с неравенством. И говорить о том, что ничего нельзя сделать, — это все равно что утверждать, будто в России нельзя бороться с коррупцией. Если не хотеть, то, наверное, нельзя. Но некоторые страны показывают, что если хотеть, то, наверное, можно».
Роботы против людей
«Насколько роботы уничтожают рабочие места? Пока этого не произошло ни в Америке, ни в странах Евразии. Но это не значит, что этого не произойдет в будущем. Кейнс (Джон Мейнард Кейнс — английский экономист. — Forbes) ожидал, что это случится примерно в наши дни.
Этого не происходит в том числе и потому, что люди хотят работать. Оказывается, что, когда вы теряете работу, ваш уровень счастья падает гораздо сильнее, чем это можно было бы объяснить потерей дохода. Сам факт работы дает вам уверенность в будущем, позволяет получать навыки, чувствовать престиж для себя и пользу для других.
Пока сохраняется огромное социальное давление, что граждане, которые не работают, — это люди второго класса, все будут готовы учиться и приобретать новые навыки, чтобы быть конкурентоспособными. Сейчас в целом ряде стран идет эксперимент по внедрению универсального базового дохода, который людям обеспечивают просто так. И оказывается, что, когда людям дают этот доход, они продолжают работать как обычно. Может быть, это наследие образовательной системы, в которой людей запрограммировали, что работать надо».
«Отток мозгов» на Запад
«Высококвалифицированные специалисты получают доход, когда они работают на глобальном рынке. Это просто так устроено. Чем больше рынок, на котором вы работаете, тем больше вы получаете денег, потому что продукт, который вы производите, — это знания. И в этом смысле нормально, что высококвалифицированные специалисты, которые производят идеи, новые технологии и знания, хотят работать на глобальном рынке. Есть исследование, которое показывает, что когда индийский программист переезжает из Индии в Америку, то не только его зарплата вырастает в пять раз, но и производительность».
Уровень счастья
«Как изменился мой «индекс счастья» после эмиграции в Европу? Смотря с чем сравнивать. Сегодня Москва — гораздо более чистый город, чем Париж или даже Лондон, но качество жизни, которое включает в себя и уважение со стороны сограждан и, самое главное, государства, и уверенность в том, что государство работает на тебя, — это тоже важный критерий качества жизни.
Так что это вопрос не только качества сыра, вина или даже воздуха. Качество жизни — это вопрос того, чтобы не бояться тех людей, которым вы платите налоги».
Государство и коррупция
«В развитых странах одним из ответов на демографический кризис стало внедрение высоких технологий. Страны развивающейся Европы отстают в этом, что связано в том числе и с качеством государственного управления.
Наш регион по некоторым показателям является особенным. Это регион стареющий, регион образованный. Но это и регион, который более коррумпирован, чем страны с сопоставимым уровнем доходов. И это ответ на вопрос о том, почему у нас с таким высоким уровнем образования такой низкий уровень доходов.
Если бы Россия была настолько же богатой страной, как страны с сопоставимым уровнем образования, она была бы гораздо богаче, чем сейчас. Если бы она была настолько же богатой страной, как страны с сопоставимым уровнем коррупции, она была бы в три-четыре раза беднее. Какой из факторов победит в обозримой перспективе — это хороший вопрос.
Качество госуправления, безусловно, влияет на внедрение новых технологий, которое зависит от целого ряда регулирующих воздействий. Сейчас мы видим конкуренцию между американским и европейским подходами к регулированию того, как внедрять технологии.
Мы видим торговую войну между Америкой и Китаем и, в частности, несогласие США с китайским подходом к заимствованию технологий. Эти вопросы стоят на переднем крае экономической дискуссии. И, безусловно, чем лучше государственные институты, тем эффективнее будут инвестиции в цифровизацию».