«Газпром» подорожал до максимума с 2008 года. Что произошло и продолжится ли рост?

Источник: forbes.ru

В ходе торгов 3 июня акции «Газпрома» подорожали с 214 до 251 рубля за бумагу, более чем на 17%. Так дорого «Газпром» не стоил с августа 2008 года. Позже цена немного скорректировалась – до 236,65 рубля за акцию.

Таким образом, «Газпром» обогнал Сбербанк в качестве компании с самой высокой капитализацией ($85,6 млрд против $79 млрд).

Резкий рост котировок «Газпрома» начался в середине мая. 14 мая правление «Газпрома» предложило выплатить самые высокие дивиденды в истории компании – 16,6 рубля за акцию, в два раза больше, чем по итогам 2017 года (8,04 рубля), при том что изначально планировалось выплатить 10,4 рубля. Таким образом, с суммарными дивидендами 393 млрд рублей «Газпром» поставил исторический рекорд среди российских компаний. Вместе с «Газпромом» вырос и индекс Мосбиржи — он достиг очередного исторического максимума (2 730 пункта к 18:17 мск).

Дивидендные выплаты, которые рекомендовало правление «Газпрома», составят 23% от чистой прибыли компании по МСФО (по итогам 2017 года было 17%). 30 мая стало известно, что компания готовит новую дивидендную политику. Как заявил начальник финансового департамента компании Александр Иванников, в течение двух-трех лет компания намерена начать платить дивиденды на уровне 50% от чистой прибыли (именно на этой планке для госкомпаний настаивает Минфин). В то же время он допустил, что в абсолютном выражении дивиденды могут снизиться.

Почему растет «Газпром»

3 июня на рынке один на другой наложились сразу несколько факторов, которые и привели к резкому росту бумаг «Газпрома», говорит аналитик «Алор брокер» Алексей Антонов. По его словам, в начале торгового дня было открыто много коротких позиций, владельцы которых начали получать маржин-коллы на росте и закрывать их, и тем самым еще поднимать котировки. Сыграла роль информация и о повышенных дивидендах, и о росте добычи «Газпрома» в мае на 9%, продолжает он.

Кроме того, указывает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, утром прошел слух о возможных перестановках в руководстве «Газпрома» (информация о готовящемся уходе главы компании Алексея Миллера появилась, в частности, в популярном телеграм-канале «Незыгарь»). «Информация не нашла подтверждения, но fake news сделали свое дело», — говорит Ващенко. Акции росли на фоне стремительного закрытия коротких торговых позиций, причем короткие позиции концентрировались у физлиц, и именно эти позиции закрывались 3 июня.

Будет ли он расти дальше

По мнению эксперта по фондовому рынку «БКС Брокер» Константина Карпова, потенциал дальнейшего роста акций «Газпрома» выглядит ограниченным. Дивидендная доходность бумаг за 2018 год сейчас не превышает 7%, что не самый привлекательный показатель, говорит он.

При этом конъюнктура газового рынка в Европе снижает вероятность того, что дивиденды по итогам 2019 года вырастут или хотя бы не снизятся, добавляет Карпов.

По мнению Антонова из «Алор брокера», Уровень 250 рублей в ближайшую неделю, скорее всего, останется непройденным. «Газпрому» не хватает фундаментальных поводов для такого роста, скупка его акций свидетельствует о том, что на рынке скопилась ликвидность, люди, жаждущие дивидендов, заключает аналитик.

Аналитики Sberbank CIB, напротив, считают, что инвестиционная привлекательность компании коренным образом меняется после сообщения о новой дивидендной политике, которая «предвещает потенциальную дивидендную доходность 14-15% после 2021 года». Инвестиционная привлекательность «Газпрома» вырастет несмотря на то, что в ближайшее время финансовые показатели компании будут довольно слабыми, считают в Sberbank CIB. Целевую цену акций «Газпрома» аналитики Sberbank CIB повысили до $4,20 (более 270 рублей за бумагу).

Интерес к бумагам «Газпрома» носит долгосрочный характер, считает Ващенко из «Фридом Финанс». С фундаментальной точки зрения, компания стоит дешевле мировых аналогов, выручка с 2011 года выросла почти в 2 раза, а капитализация долгое время снижалась, отмечает аналитик. Недооценка как раз объясняется геополитическими рисками экспортных проектов и не очень щедрой дивидендной политикой. Теперь геополитические риски снизились («Северный поток-2» получил поддержку в ключевых странах ЕС), увеличатся и дивиденды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в комфорте
Добавить комментарий