«Русатом Оверсиз» и «Газпром нефть» намерены сотрудничать в сфере водородной энергетики и декарбонизации промышленности

АО «Русатом Оверсиз» (входит в состав Госкорпорации «Росатом») и «Газпром нефть» заключили соглашение о сотрудничестве в сфере водородной энергетики и сокращения выбросов углекислого газа, сообщает пресс-служба АО «Русатом Оверсиз».


Компании договорились о совместной работе по изучению возможностей транспортировки и хранения углекислого газа, образующегося при производстве водорода в рамках проектов Росатома на острове Сахалин. «Газпром нефть» проработает технические и коммерческие аспекты утилизации углекислого газа. Кроме того, стороны совместно рассмотрят перспективы сотрудничества в других направлениях декарбонизации производств.


Госкорпорация «Росатом» реализует проект строительства в Сахалинской области завода по производству водорода из природного газа. Ожидается, что объем производства составит от 30 до 100 тыс. тонн в год. Компания изучит опыт «Газпром нефти» по созданию замкнутого цикла улавливания и закачки СО2 на глубину в несколько километров и перспективы его использования для утилизации углекислого газа, выделяемого при производстве водорода в рамках проекта на Сахалине. Подобные решения с 2015 года успешно применяются на месторождении Русанда компании NIS (совместное предприятие «Газпром нефти» и Республики Сербия).


«Проблема достижения углеродной нейтральности становится все более актуальной для многих регионов России, и спрос на передовые технологии в этой области будет расти. Безусловно, наше сотрудничество с «Газпром нефтью» по организации обращения с углекислым газом в рамках наших водородных проектов на Сахалине сыграет важную роль в реализации масштабной программы развития безуглеродной экономики в регионе и позволит внедрить здесь лучшие технологические решения. Мы также видим перспективы для сотрудничества по проектам в области декарбонизации производств в других регионах России, и будем рады совместной работе», — заявил президент «Русатом Оверсиз» Евгений Пакерманов.


«Наша компания разделяет глобальный тренд на переход к низкоуглеродной энергетике и декарбонизации производств. У нефтяников накоплен богатый опыт улавливания и закачки газа в геологические пласты и мы можем предложить свои компетенции компаниям из смежных индустрий, в том числе, для производства низкоуглеродного водорода на Сахалине», – отметил заместитель председателя Правления «Газпром нефти» Вадим Яковлев.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий