Путешествие мегаватта

День энергетика и Новый год в календаре отделены друг от друга небольшим промежутком — чуть больше недели. И когда энергетики принимают поздравления в свой адрес, все города и улицы уже сверкают новогодней иллюминацией. Наверное, неслучайно эти два праздника расположены так близко. Это своего рода напоминание, что именно энергетики наполняют все елки страны праздничными огнями, без которых невозможно ощутить магию предновогоднего настроения. Сейчас мы проследим, какой путь проделывает электроэнергия, прежде чем попадет в каждый дом и заставит светиться лампочки гирлянд.

В начальной точке путешествия — на электростанции — речь будет идти об электронах. Независимо от того, какая это электростанция (тепловая, атомная, гидроэлектростанция, бензиновая или дизельная, ветровая), задача каждой из них — превратить используемую энергию в энергию вращения, которая через генераторы преобразуется в электрическую и начинает путь к потребителю. Например, тепловые и атомные электростанции нагревают воду, превращая ее в пар, а пар, имея большую кинетическую энергию, проходя через лопасти турбины, раскручивает ее, и получается энергия вращения, которая уже передается на генератор. Здесь берет начало тот самый упорядоченный поток заряженных частиц — электрический ток. Гигантский магнит генератора создает поток электрических зарядов, который отправляется в следующий пункт назначения по медным проводам. Поскольку путь от электростанции к домам и предприятиям неблизкий, электронам должно хватить силы для этого пути. Для этого необходимо повысить напряжение, то есть силу, которая толкает ток. Потому электричество проходит через устройство, которое называется трансформатор.Итак, вторым пунктом путешествия электронов является повышающая трансформаторная подстанция, находящаяся на станции. Здесь значение напряжения, вырабатываемого генератором, увеличивается при помощи повышающего трансформатора. Повышение напряжения делает возможной дальнейшую передачу электроэнергии на большие расстояния с наименьшими потерями. Если бы на пути электронов отсутствовал повышающий трансформатор, то по причине больших потерь в линии электропередачи напряжение в конечном пункте было бы настолько слабым, что его не хватило бы даже для того, чтобы заставить светиться самую маленькую лампочку. Кроме того, повышенное напряжение позволяет сэкономить на электрических проводниках при монтаже линий электропередач. Готовое к далекому путешествию, но теперь слишком уж мощное и опасное для использования, электричество выходит из электростанции по огромным кабелям, которые должны быть надежно укрыты под землей или протянуты высоко в воздухе с помощью опорных вышек.

Теперь электрон, вопреки привычному восприятию действительности, пойдет двумя путями одновременно. Первая дорога — по проводам, вторая — «бумажный» путь, то есть по документам. Начнем с первого. Электроны выходят в большую жизнь, став частью единой энергосистемы. Эта совокупность объединенных энергосистем имеет общий режим работы и диспетчерское управление. Единая энергосистема России (ЕЭС) охватывает практически всю обжитую территорию страны и является крупнейшим в мире централизованно управляемым энергообъединением. ЕЭС России включает в себя 69 энергосистем на территории 79 субъектов России. Кроме того, они входят в состав шести объединенных энергосистем (ОЭС), работающих параллельно: ОЭС Центра, ОЭС Юга, ОЭС Северо-Запада, ОЭС Средней Волги, ОЭС Урала, ОЭС Сибири. Есть еще и ОЭС Востока, но она работает изолированно от ЕЭС России. Кроме того, ЕЭС России осуществляет параллельную работу с ОЭС Украины, ОЭС Казахстана, ОЭС Беларуси, энергосистемами Эстонии, Латвии, Литвы, Грузии, Азербайджана, а также NORDEL (связь с Финляндией через вставку постоянного тока в Выборге).

Магистральные электрические сети опутывают территорию всей нашей необъятной страны. В единой сети смешиваются электроны, выработанные на станциях в самых разных уголках нашей страны. Такой вот энергетический коктейль! Далее по линиям напряжением 220, 330 и 750 кВ протекают большие потоки мощности. Распределение происходит в соответствии с величиной потребляемой мощности того или иного района, предприятия в пределах энергосистемы страны или отдельного региона.

Так электричество приближается к пункту назначения. Следующий этап — преобразование высокого напряжения магистральных сетей для районных, узловых подстанций, подстанций крупных предприятий напряжением 110 кВ. По сетям 110 кВ протекают потоки мощности в пределах десятков МВт. Электрической подстанцией называют электроустановку, служащую для преобразования и распределения электроэнергии и состоящую из трансформаторов или других преобразователей энергии, распределительного устройства, устройства управления и вспомогательных сооружений. Так, на подстанциях 110 кВ электроэнергия распределяется на более мелкие, потребительские подстанции населенных пунктов и различных предприятий напряжением 6, 10, 35 кВ. Далее напряжение электрической сети понижается до требуемых потребителю значений.

Читать полностью в блоге Мечела

Источник: metalinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в комфорте
Добавить комментарий