Производство алюминия в Китае стабильно

По данным китайского издания «Shanghai Metals Market» (SMM), в ноябре 2021 г. объем национального производства первичного алюминия составил 3,07 млн. т, на 3% меньше, чем в том же месяце прошлого года. Среднесуточное производство практически не изменилось по сравнению с октябрем, оставшись на отметке 102,0 тыс. т.

Всего за одиннадцать месяцев Китае было произведено 35,32 млн. т алюминия. Это на 4,4% больше, чем в тот же период прошлого года.

Как отмечает SMM, ряд алюминиевых заводов в провинциях Хэнань, Юньнань и Внутренняя Монголия немного нарастили выпуск после отмены ограничений на поставки электроэнергии. Но в провинции Гуанси и городском округе Чунцин рационирование электроэнергии было, наоборот, ужесточено, а на одном заводе в Вэньшане, провинция Юньнань, произошла крупная авария. Вследствие этого объем производства в целом не изменился.

Аналитики SMM прогнозируют, что в декабре ситуация в отрасли не претерпит существенных изменений. Среднесуточное производство составит около 102,5 тыс. т, так что по итогам месяца будет получено порядка 3,18 млн. т металла.

Объем производства металлургического глинозема в ноябре составил в Китае, по оценкам SMM, 6,1 млн. т, что на 5,2% больше, чем в том же месяце прошлого года. Среднесуточный выпуск прибавил 4,2% по сравнению с октябрем, так как повышение цен на глинозем способствовало увеличению уровня загрузки мощностей.

Всего в январе-ноябре в Китае было произведено 65,8 млн. т металлургического глинозема. Это на 6,9% превышает показатель аналогичного периода прошлого года.

Исследовательская компания Antaike отмечает, что для производства глинозема в Китае используется все больше импортного сырья вследствие истощения китайских месторождений и ужесточения экологических требований. Если в 2015 г. лишь около 30% глинозема в Китае получали из покупных бокситов, то в текущем году этот показатель должен достигнуть 47%, а в 2022 г. – 49%.

Antaike прогнозирует на будущий год увеличение китайского импорта данного сырья до около 130 млн. т по сравнению со 110 млн. т в 2021 г. При этом в прошлом году Китай импортировал 47% бокситов из Гвинеи, 30% из Австралии и 17% из Индонезии. Последняя в 2023 г. планирует запретить внешние поставки этого материала.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий