Небольшие австралийские компании приостанавливают добычу железной руды


Небольшие австралийские компании, которые в прошлом году наперегонки вводили в строй новые мощности по добыче железной руды, пользуясь подъемом цен на это сырье, теперь начали закрывать свои предприятия вследствие резкого ухудшения рыночной конъюнктуры.


Так, компания Mount Gibson, которая в 2020 г. начала добычу на руднике Shine в Западной Австралии, сообщила, что предприятие доработает до конца октября, а затем будет остановлено на неопределенный срок. То же самое произойдет и с ее вторым предприятием Koolan Island. Их совместная мощность составляет 3,3 млн. т ЖРС в год.


Как отмечает Mount Gibson, стоимость доставки руды из австралийского порта Джеральдтон в Китай увеличились вдвое, от $15 до $30 за т. При этом компания еще и несет расходы по отправке руды в порт более чем на 230 км.


В то же время, цены на 62%-ный концентрат за последние три месяца упали вдвое и опустились до около $100 за т CFR Китай. Стоимость же менее качественного сырья с 57-61% железа, которое поставляет компания, сократилась в еще большей степени.


Помимо Mount Gibson, о закрытии своих железорудных мощностей сообщили в конце сентября еще две австралийские компании. Venture Minerals приостановила поставки со своего рудника Riley на Тасмании мощностью 1,6 млн. т в год, а GWR на 30 дней прекратила добычу сырья на участке C4 в Западной Австралии. Ранее компания планировала в текущем году получить на нем около 1 млн. т руды, а затем нарастить производство до 2 млн. т в год.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий