ММК оценивает эффект на EBITDA от акциза на сталь и нового НДПИ в $230 млн в 2022 г.

Магнитогорский металлургический комбинат оценивает эффект на свой показатель EBITDA в 2022 г. от введения акциза на сталь и нового расчета налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) примерно в $230 млн. Об этом в ходе вебкаста, организованного «ВТБ Капитал инвестиции», сообщила начальник управления финансовых ресурсов компании Мария Никулина, пишет ТАСС.

«Новый налог в части акциза на сталь и повышение налога на добычу полезных ископаемых — эффект на EBITDA на 2022 год мы оцениваем для ММК в порядка $230 млн, — сказала Никулина. — При этом важно отметить, что эффект сопоставим с тем эффектом, который мы имеем от экспортных пошлин в 2021 году».

С 1 января 2022 года в РФ меняются формулы расчета НДПИ на железную руду, коксующийся уголь и многокомпонентные комплексные руды с содержанием меди, никеля и металлов платиновой группы, добываемые на территории Красноярского края. Размер налоговых выплат привязывается к мировым котировкам на соответствующие металлы и сырье.

Кроме того, вводится акциз на жидкую сталь в размере 2,7% от средней за соответствующий календарный месяц экспортной цены на стальные слябы.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий