Фоторепортаж из Братска: ГЭС, ЦОД, БрАЗ

12 декабря отмечается День города в Братске. Это город в Иркутской области России, расположенный в центре Ангарского кряжа, на берегу Братского водохранилища. Несколькими днями раньше отметила 60-летие легендарная Братская ГЭС, жемчужина Ангарского каскада, благодаря возведению которой и был создан Братск. Для жителей Братска ГЭС — знаковое место, не просто уникальное гидротехническое сооружение, по гребню плотины которого проходит железнодорожное полотно БАМа, но нечто явно большее. Летом они, как завороженные, приезжали сюда полюбоваться холостыми сбросами воды по трамплину плотины (последний раз такое можно было здесь наблюдать 26 лет назад), а 6 декабря они приехали посмотреть новую подсветку ГЭС и запуск фейерверка в честь праздничного события.

У Братской ГЭС — не только знаменитое прошлое, но и перспективное будущее. Уже сейчас растет спрос на «зеленые сертификаты» ее энергии, рядом расположилась самая крупная в России легальная майнинговая ферма, а с совершенствованием технологий получения и транспортировки «зеленого водорода» холостые сбросы воды станут архаикой, непозволительной тратой стратегических ресурсов, превратятся в очередные легенды для потомков.

Следующим пунктом посещения стал дата-центр крупнейшей в России майниговой компании – Bitriver. Майнинг биткоинов, по сути, — экспорт электроэнергии с высокой добавленной стоимостью. Россия, оказывается, на данный момент занимает 4-е место в мире в этом сегменте после США, Канады и Казахстана, на ее долю приходится примерно 20% майнинга биткоинов. После запрета на добычу во Внутренней Монголии китайские майнеры-инвесторы массово пришли на евразийские просторы, где стоимость доступа к инфраструктуре ниже, чем в Северной Америке. При этом такого вида предпринимательской деятельности в России как бы нет, законодательно она никак не регулируется. Иркутская область с ее профицитной гидроэнергетикой и одним из самых дешевых тарифов за электроэнергию в стране и в мире — просто Мекка для этого бизнеса.

Третий объект посещения – Братский алюминиевый завод с парком 2334 электролизеров в 25 корпусах, 4 тыс. сотрудников и объемом производства алюминия в 1 млн т в год. В мире насчитывается не более 10 алюминиевых заводов-миллионников. Два в России, остальные в Китае и ОАЭ. На БрАЗе стартует масштабная программа модернизации производства, подробнее о которой читайте в январском выпуске журнала «Металлоснабжение и сбыт».

Смотрите фоторепортаж!

Источник: metalinfo.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Жизнь в комфорте
Добавить комментарий