Депрессивная поздняя осень. Мировой рынок листового проката: 16-23 ноября


Цены на мировом рынке стали, скорее всего, понизятся в конце 2021 г. из-за недостаточного спроса и удешевления сырья. К такому выводу пришли участники конференции, организованной Fastmarkets в середине ноября. Пока что это мнение трудно оспорить. Потребление стальной продукции просело на всех основных рынках. Даже в США котировки на горячекатаный прокат упали до июньских отметок несмотря на принятие Конгрессом инфраструктурной программы более чем на $1 трлн. и обсуждение нового пакета экологических и социальных инвестиций.


Безусловно, одним из основных источников всеобщего беспокойства стал Китай. Местные металлургические компании опустили экспортные цены на горячекатаный прокат до минимального уровня с марта текущего года и агрессивно продвигают свою продукцию по всему миру. Однако в последние дни китайский внутренний рынок развернулся в сторону повышения, а среди поставщиков вновь курсируют слухи о возможном введении экспортных пошлин.


Новой «горячей точкой» в мировой экономике стала Турция. Курс местной валюты упал уже до более 13 лир за доллар по сравнению с около 9,5 лиры в начале ноября. Причем на этой неделе скорость падения резко ускорилась. Это может привести не только к экономическим, но и к политическим потрясениям. Российские металлургические компании пока удерживают котировки на свою продукцию от спада, но они теряют покупателей. Разве что европейский рынок ненадолго откроется после Нового года в связи с отсчетом новой квартальной квоты.


С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.


Получить новую информацию, встретиться с коллегами и деловыми партнерами, обменяться мнениями можно будет на выставках и конференциях, которые пройдут в 2022 г.

Источник: metalinfo.ru

Добавить комментарий