Выставка фотографий нашего земляка Аркадия Шишкина в музее Александра Грина

Поделиться новостью:

В музее Александра Грина открылась выставка фотографий нашего земляка Аркадия Шишкина, сделанных им с 20-х по 60-е годы ХХ века. Широкую ретроспективу жизни советского села: от коллективизации до освоения целины, увидел Иван Швецов.

История того, как эта выставка оказалась в Кирове, крайне любопытна. Собрание снимков нашего земляка фотографа Шишкина начали вывозить из Москвы в 80-е годы прошлого века, буквально «на руках». Областной музей не выделял специального транспорта. Дошло до того, что фотографии перевозили в обычном купе пассажирского поезда и у Бориса Садырина, который занимался перевозкой коллекции, были серьезные опасения, что он не сможет вынести все ящики из вагона, когда поезд остановится в Кирове.

БОРИС САДЫРИН, СОБИРАТЕЛЬ КОЛЛЕКЦИИ ФОТОГРАФИЙ:

Звоню директору музея, а они не говорит — я запрещаю эту выставку привозить. Я не люблю, когда мне что-то запрещают. Позвонил Микрюкову. Он говорит: привозите. Вас встретят журналисты союза журналистов».
 
 Вот так не без помощи журналистов кировской студии телевидения коллекция оказалась в фондах тогда еще областного объединенного историко-архитектурного литературного музея. Выставка Аркадия Шишкина экспонируется впервые за последние 30 лет.

АННА ХЛЫБОВА, ЛЕКТОР-ЭКСКУРСОВОД МУЗЕЯ А. ГРИНА:
«Очень широкая ретроспектива крестьянского труда — переход от ручного труда к комбайнам, тракторам, изменение жизни советских людей».

Выставка, конечно, не показывает целый пласт другой крестьянской жизни — раскулачивание, разрушение векового крестьянского уклада, которое шло весь ХХ век. Есть отдельные явно постановочные фотографии, например, единогласное голосование за вступление в колхоз, но всё равно, лица людей говорят сами за себя, выдают фальшивость момента.

Эта выставка для думающего и наблюдательного зрителя — каждая фотография может многое поведать о совсем недавнем времени, и судьбе нашего народа.

Источник: gtrk-vyatka.ru

Добавить комментарий