Поделиться новостью:
Сегодня кировчане могут увидеть «Уходящую деревню». Так называется выставка авторских кукол, созданных художниками из Слободского.
Мастерская «Аринкины» из Слободского — это творческое трио. Наталья, Надежда и Валерий делают необычных, а порой и очень забавных кукол. Все три автора в 1982 году окончили Кировское художественное училище по специальности художник-оформитель. Студенческая дружба растянулась на всю жизнь. В 2008 году у художников возникла идея — делать кукол на бутылке. Каждый взял на себя определенный вид работы. Надежда Подсухина занялась текстилем, Валерий Костюнин кукольной мебелью, а Наталья Костюнина стала лепить куклам лица.
НАТАЛЬЯ КОСТЮНИНА, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
«Лица делаются из керамопластика, лепятся и высушиваются, материал не требует обжига, он близок к глине. Когда-то я увлекалась дымковской игрушкой и мне нравится лепить».
Каждый образ сначала отрисовывается на бумаге, после лепится голова, ручки и ножки. Высохшие части Наталья расписывает акриловыми красками, затем оживляет глаза — приклеивает ресницы. После шьется тельце, набивается ватой, в руки и ноги вставляется проволока.
Так, шаг за шагом, появилось сразу несколько коллекций. Вот, например, люди-ангелы, в которых каждый может узнать себя… Деревенские женщины, поющие о чем-то личном, сокровенном… Коллекция «12 месяцев», раскрывающая времена года через женские образы… Например, наступила зима — значит нужно запасаться дровами, встречать рождество, расчищать снег. А вот женщина-весна — она печет блины на масленицу, а затем готовится к посевной.
НАТАЛЬЯ КОСТЮНИНА, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
«Это красна девица — наступило тепло — венки. Середина лета — сенокос, конец лета, август — яблочный спас. Осень — бабье лето, картошечка».
Деревенская тема — одна из самых любимых у мастеров. Однажды они поняли, что кукол «из народа» так много, что можно собирать их в отдельную экспозицию. Так возникла выставка «Уходящая деревня». Название немного грустное, но если здесь и есть место печали, то только светлой.
ЮЛИЯ ШАЛАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:
«Уходящая деревня — это выставка-ностальгия по простой и понятной нашей русской деревни. Здесь мы видим образы, которые возвращают нас в детство. Например, бабушки, которые вставали с первыми лучами солнца, пекли нам пирожки, вязали носочки».
Деревенские бабули так вдохновили Надежду Подсухину, что она не только сшила для них одежду, но и сама слепила лица. Говорит, кукол никто делать не учил, но когда образ захватывает, все получается само собой.
НАДЕЖДА ПОДСУХИНА, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
«Идея сделать стариков во время уборки урожая. Вот они работали, устали, отдыхают. Больше всех устал самый молодой, эти сидят, общаются».
Основная задача Надежды — нарядить кукол. Можно сказать, что в творческом трио она художник-модельер. Надежда применяет технику фантазийного ручного лоскутного шитья. Иногда добавляет бусины, бисер, пуговки.
Впрочем, в этом женском кукольном мире есть место и мужской работе — Валерий Костюнин делает для кукол мебель или аксессуары.
— Вот эта лавка изготовлена специально для бабушек, доска врезана в пазл, как по-настоящему.
Валерий работает только с натуральным деревом. При необходимости может его состарить или наоборот, добавить лоска, как например, этим пенькам. Говорит, тем проще, тем лучше — все должно выглядеть натурально, как в жизни.
ВАЛЕРИЙ КОСТЮНИН, ХУДОЖНИК-ОФОРМИТЕЛЬ:
— Доска сверху, доска снизу и все.
— А там что?
— Это туалет, уборная.
— А написано сарай.
— Они так обозначили.
— Я думаю надо туда кого-то посадить. Мы хотим посадить туда бабушку. И сделать звук, чтобы кричала «Занято».
На создание одной куклы у творческой команды уходит от 3х до 10 дней, в зависимости от сложности задуманного образа. Иногда художники начинают делать куклу, а получается целая композиция, как, например, было с девой-осенью.
Интересно, что кукол когда-то они начинали делать для себя, иногда дарили друзьям. Однако мастеров заметили, и вот уже несколько лет они регулярно принимает участие в областных и городских выставках.
Источник: