Для многих семей вопрос о том, стоит ли брать квартиру, зависит от того, какими будут ставки по ипотеке в 2020 году. Несомненно, это очень рискованный шаг, так как слишком высокие ставки станут значительным препятствием для выплаты ипотечных кредитов. Но в этой статье мы хотели бы разобраться в том, какой будет ситуация в грядущем году, и насколько сильно она повлияет на граждан, которые хотят обзавестись собственным жильем.
По прогнозам экспертов, 2020 год может стать более благоприятным для решения жилищного вопроса. Но несмотря на то, что государство всеми силами пытается поддерживать семьи, создавая социальные программы, которые делают приобретение собственного жилья более возможным, не все граждане смогут себе это позволить. Главной проблемой в этом случае являются банки, предлагающие невыгодные условия и процентные ставки, которые не под силу потянуть среднестатистической семье. Но, к счастью, ситуация начинает постепенно меняться, так как по поручению президента РФ, банки обязаны снизить процентную ставку на жилье до 8%.
Фото: pixabay.com
Факторы, влияющие на изменения размеров ставок
Существует несколько значительных условий, которые коренным образом влияют на формирование ипотечных процентов:
- Есть большая вероятность, что процентная ставка в 2020 году может значительно снизиться, благодаря чему для многих россиян, покупка жилья в кредит будет более доступна и принесет меньше денежных затрат. И это даже несмотря на то, что по итогам ревизии банков в 2019 году, процент повысился на 0,5 пункта. Люди по-прежнему активно берут жилье в кредит. На первый взгляд это может показаться нелогичным, но на самом деле повышение ставок заставило граждан побеспокоиться о том, что в будущем ситуация может только ухудшиться. Поэтому многие граждане активизировались, полагая, что именно сейчас брать ипотеку будет выгоднее, чем в ближайшем будущем. Другим фактором стало то, что эксперты анонсировали повышение цен на жилье на первичном рынке. По прогнозам, эти изменения являются необратимыми, так как грядет переход на проектное финансирование. Условия кредитования по ипотеке напрямую зависят от актуальной ставки Центрального банка, поэтому в следующем году улучшение условий приобретения жилья станут более реальными. На сегодняшний день показатель значения в ЦБ составляет 7,25%, но, по данным экономистов, в скором времени показатель снизиться на 0,25%, что будет являться прямым стимулом для пересмотра условий для выдачи кредитов на приобретение собственного жилья. Рост инфляции также является фактором, который не дает возможности сделать условия для приобретения личной недвижимости более выгодными. Снижение уровня инфляции, и, как следствие, удешевление заемных средств, возможно только в том случае, если в будущем экономика государства не будет претерпевать кризисов и макроэкономических шоков.
На данный момент граждане могут брать имущество в ипотеку под 9%, но в следующем году прогнозируется спад ставки. Это значит, что в 2020 году, россияне смогут брать ипотечный кредит под 8% годовых.
Текущая ситуация с кредитованием
Фото: pixabay.com
Ухудшение экономического положения в стране заставило государство более тщательно рассмотреть проблему обеспечения поддержки граждан в приобретении собственной недвижимости. У специалистов экономической отросли уже есть намеченные планы, которые заключаются в увеличении объема кредитования до 6,2 трлн. рублей, потому что текущие показатели слишком незначительны для того, чтобы изменить ситуацию к лучшему.
Несмотря на то, что намеченные планы звучат очень многообещающе, их исполнение вряд ли будет возможным в ближайшее время. Причиной тому служат текущий процент ставок, предоставляемый банком. И даже специальные социальные программы не смогут значительно изменить положение дел.
Реальность такова, что сегодняшняя напряженная ситуация на кредитном рынке не дает возможности гражданам своевременно выплачивать задолженности по кредитам. В связи с этим количество людей, которое живет в долг, становится все больше. Причиной тому является нестабильное положение экономики государства, и как следствие, повышение цен на продукты питания, коммунальные услуги и транспорт.
В итоге, большую часть бюджета россияне тратят на покупку продуктов и базовые услуги, которые необходимы для поддержания здоровья. Большая часть населения не имеет лишних финансов, поэтому банки не торопятся с увеличением ставок, но при этом действуют более осторожно при запросах на выдачу ипотеки в 2020 году на покупку личного жилья.
Поддержка граждан со стороны правительства
Несмотря на сложившееся экономическое положение, правительство не отказывается как от уже существующих социальных программ, так и от намеченных на будущее проектов.
- Накопительная система для военных. По приказу премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, на военную ипотеку рассчитывается дополнительное финансирование уже в 2020 году. А уже к 2024 году эта программа будет стабильно обеспечивать военнослужащих жильем. Поддержка молодых семей. Дополнительно молодым родителям будут предоставляться более выгодные условия по кредитованию. Материнский капитал. Данная программа все также будет существовать, что поможет семьям сделать первоначальный взнос и покрыть текущие задолженности. Более того, в 2020 году планируется повысить ценовое значение материнского капитала, что также положительно скажется на относительной доступности приобретения собственного жилья.
Многие аналитики не имеют положительных прогнозов на будущее, но правительство уверено, что поддержка с их стороны внесет свой вклад. Оно также не заинтересовано в том, чтобы ключевая ставка повышалась, потому что в противном случае это приведет к пересмотру стоимости выдаваемых кредитов со стороны банков. Но в некоторых случаях, например, рыночном спаде, сдерживание повышения ставок будет невозможным, и реализацию планов по увеличению кредитования придется отложить до лучших времен.
Взгляд экспертов на проблему
Фото: pixabay.com
Текущая экономическая ситуация в стране во многом затрудняет исполнения намеченных государством планов. Если корень проблемы не устранить, и не будет виден прогресс, то у банкиров не окажется выбора, кроме как повысить ставку, тем самым снизив объемы кредитования.
В таком случае, единственное, что сможет улучшить положение – это государственные льготные программы, но только в том случае, если они будут выполняться в полном объеме. Сокращение или полный отказ от реализации программ в пользу экономии бюджетных средств очень негативно отразиться на том, сколько граждан сможет позволить себе приобрести недвижимость.
По утверждениям президента и председателя правления Сбербанка России, банк не испытывает дефицита в клиентах и не считает, что нынешние проценты по ипотеке являются невыгодными. Репутация Сбербанка и его успешность в конкуренции с другими банками позволяют ему делать такие заявления. Также он уверен, что в ближайшее время гражданам не стоит ждать более выгодных предложений по кредитам.
Тем не менее, не исключено, что есть вероятность снижения ключевой ставки от Центробанка. В результате этого россияне действительно смогут брать ипотеку под 9%, а то и под 8% годовых.
По словам Германа Грефа, Сбербанк предлагает выгодную ипотеку и не испытывает недостатка в клиентах. Это можно объяснить не только конкурентоспособностью условий, но и репутацией государственного банка. Греф уверен, что до 2019 года потребителям не следует рассчитывать на дешевые кредиты. Но он не исключает того, что ипотека в 2020 году может выдаваться под 9% или даже 8%, если Центробанк снизит ключевую ставку, от которой зависит стоимость кредитных ресурсов.
Менее утешительные прогнозы касательно того, изменятся ставки по ипотеке в 2020 году или нет, высказывает глава Фонда экономических исследований Михаил Хазин. По его мнению, вероятность того, что правительство сможет осуществить и реализовать намеченные программы и проекты без прямых рычагов влияния, крайне мала. Чтобы грамотно привести планы в действие, необходимо прибегнуть к дотированию процентных ставок за счет государственного бюджета.
Следуя такой стратегии, россияне смогут ежемесячно платить меньше денег для погашения ипотеки в грядущем году. Исходя из последних данных, правительство готово рассмотреть такой вариант развития событий в том случае, если будет выделено достаточно денежных средств.
Источник: