Ипотека в России: плюсы и минусы ипотечного кредитования в Российской Федерации, последние новости по ипотеке в 2017 году. Какие изменения ждут военную ипотеку и что будет с госпрограммой “Молодая семья”.
Об ипотеке в будущем году
Ипотечное кредитование, несмотря на любые минусы и недостатки его реализации в России, всё-таки за последнее время вошло в нашу действительность и стало достаточно привычным. Невзирая на высокие проценты ставок по кредиту и высокие требования к заёмщикам, ипотечное кредитование на самом деле даёт возможность для многих семей приобрести личное жильё, а не оплачивать годами съём чужих квартир.
Последствия финансового кризиса, начавшегося в 2014 г, не могли не затронуть и ипотечное кредитование. Банкам пришлось пойти на повышение процентов по всей линейке кредитов, у тысяч взявших ипотечные кредиты семей пропала возможность делать своевременные выплаты, а условия, выдвигаемые к желающим получить ипотечный кредит, стали гораздо тяжелее. Ипотека к началу 2015 г. оказалась фактически недоступной.
Однако, уже в 2016 г. на рынке ипотеки возникли признаки некоторого оживления. Российской экономикой было достигнуто определённое равновесие в новой ситуации, курс рубля относительно мировых валют зафиксировался на достаточно стабильном уровне, вдобавок негативная база 2015 г. — на таком фоне в 2016 г. можно было отметить все признаки значительного оживления ипотеки, и хотя до уровней 2013 г. общая сумма выданных кредитов ещё сильно не дотягивалась, по сравнению с “мёртвым” 2015 г. динамика была замечательная.
Последние новости по ипотеке в 2017 году в общем хорошие. Оптимистичное ожидание у аналитиков во власти сохраняется. Министром финансов Антоном Силуановым, например, было заявлено, что величина процентов по ипотеке в 2017 году снизится, и не будет нужды в поддержке со стороны бюджета. Глава Минэкономразвития А. Улюкаев заверяет в возможности сохранения этой поддержки, а вице-премьером Игорем Шуваловым вообще называются конкретные значения — в 2018 г. процентные ставки по ипотечным кредитам установятся в районе 7-8%.
Независимыми экспертами, не связанными обязательствами всегда вещать нужные вещи и показывать оптимистичный настрой в любом положении, делаются высказывания не столь радостные. Они заявляют, что снижение ипотечных ставок никак не сможет произойти без государственного участия.
Средняя величина ставок по ипотечным кредитам в 2016 г. составила 13%. Для того, чтобы этот рынок ожил, ставки должны снизиться по крайней мере до 10%, на что банки не могут пойти в силу объективных причин. Стоимость любых кредитов находится в зависимости от величины учётной ставки Центробанка, по ходу 2016 г. она постепенно снижалась и в конце года составляла уже 10%, так что в случае сохранения этого положительного тренда стоимость ипотечных кредитов и в самом деле может стать более интересной широкому кругу желающих их получить.
Однако, имеют место и прочие факторы, влияющие на цену жилплощади. К примеру, произошёл достаточно заметный рост стоимости стройматериалов, что сразу же привело к повышению цены нового жилья. Так что даже снижение ипотечной ставки не делает жильё более доступным.
Вдобавок к этому, российская экономика не избавлена от зависимости от цены на нефтяное сырьё, поэтому при очередном обвале цен на нефтяном рынке ставки по любым кредитам снова пойдут вверх.
Военная ипотека в 2017 году
Оптимистичный настрой представителей власти по поводу ипотеки, конечно же, относится и к военной ипотеке. Ипотечная программа для военных была введена в 2005 г., а её условия гораздо более доступны, чем для получателя стандартного ипотечного кредита. Взносы за военнослужащего совершает Минобороны, так что всеми банками без проблем выдаётся ипотека военнослужащим.
Условия получения военной ипотеки предполагают, что военнослужащему необходимо вступить в накопительную программу и открыть соответствующий счёт, на него и будут делаться взносы на ипотечное накопление. Минобороны совершает эти взносы в течение двадцати лет, а начать пользоваться ими для получения ипотеки военнослужащий может только через три года.
Таким образом, выходит, что в 2017 году военной ипотекой могут воспользоваться те военные, что приняли участие в программе в 2014 г.
Вполне естественно, что даже при поддержке из госбюджета, военной ипотекой испытывались определённые сложности, так, правительством пока делаются попытки отыскать деньги на индексацию накопительных взносов. В силу наличия подобных трудностей изменения по военной ипотеке на 2017 год заключаются в том, что на 500 тысяч рублей снижена максимальная сумма кредита — до 1,9 миллионов рублей.
Ипотека для молодой семьи в 2017 году: госпрограмма
Программа “Молодая семья” была введена в 2011 г. для того, чтобы помочь молодым семьям в приобретении собственной жилплощади. Участвовать в программе могут семьи, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, а возраст супругов при этом не должен быть выше 35 лет. Также нужно доказать, что доходы семьи слишком малы для получения ипотеки на общих условиях.
Цена новой квартиры по программе не может быть больше 80% от среднего уровня цен в регионе. Чтобы принять участие в госпрограмме для молодой семьи в 2017 году супруги должны будут собрать пакет необходимых документов, а затем направить их в органы местного самоуправления по своему месту регистрации. Через десять дней им дадут ответ, и при одобрении заявки они получат специальный сертификат, его нужно за два месяца представить в банк.
Затем супруги становятся в очередь на получение жилья по программе. Такое жильё может быть только новостройкой, вторичная жилплощадь в программе не принимает участия (дополнительный способ для стимулирования строительства). Жильё по программе “Молодая семья” возводится специально под неё, так что его количество ограничено, а число претендующих на участие в программе регулярно увеличивается. И всё же, ипотека в 2017 году для молодой семьи по этой госпрограмме всё ещё неплохой вариант для имеющих право получить эту льготу.
Источник: