Пять самых богатых бизнесменов России могли бы заплатить в казну по налогам больше, чем все население страны.
Читайте также
Давняя идея о налоге для богатых получила новое воплощение
В Минтруда задумались о введении налога на тунеядство
«Миллиардерам рано или поздно придется делиться». В журнале Forbes появилась публикация о том, что в России неизбежно появление налога на богатство. Эта тема до сих пор не стала резонансной, хотя должна бы. В отличие от стран Запада, идея не обсуждается в прессе и это молчание, как пишет финансист Исаак Беккер, скорее искусственное. В своей колонке на страницах Forbes он апеллирует к известному рейтингу Credit Suisse. По оценкам банка, напомним, Россия занимает второе место в мире по уровню концентрации достатка. На долю 10% миллиардеров приходится более 80% всего богатства страны. Острее материальное расслоение ощущается только в Таиланде.
Поэтому кому, как не россиянам думать о финансовом равенстве. Запрос на решение вопроса в обществе наверняка будет расти. И, как полагает экономист, развязка должна случиться уже в ближайшие пять лет. Этому поспособствует, во-первых, острая потребность в дополнительных бюджетных поступлениях. А во-вторых, предстоящие выборы — парламентские и президентские. В условиях дефицита новых идей налог на богатство – та самая карта, которую, без сомнения, разыграют в будущем избирательном цикле. Четко прописанная программа может стать своего рода национальной идеей, считает автор статьи.
Эти доводы, впрочем, разбиваются о практику некоторых зарубежных стран. Там попытка заставить богатых делиться с бюджетом обернулась оттоком капитала. В России же реализация реформы забуксовала бы еще при попытке определить порог обложения и ставку налога.
Экономист, профессор Европейского университета в Петербурге Дмитрий Травин Что такое богатый гражданин? Как по закону их будут определять? Это те, кто богаче миллиарда? А если на рубль меньше, значит, он не платит ничего? Это чушь, такого быть не может! Даже в нашей, весьма странной стране такого рода налоговую систему не введут. О том, чтобы перейти от плоской к прогрессивной шкале, у нас только ленивый не говорил буквально с момента, когда почти 20 лет назад эту плоскую шкалу у нас ввели. Я думаю, что рано или поздно те, кто хотел ввести плоскую шкалу, своего добьются и ее введут. Будет просто долгий упорный политический торг, и, естественно будет спор даже не с олигархами, потому что прогрессивная шкала затронет очень многих.
Дилемма о том, как и сколько следует взимать с состоятельных соотечественников, многих экспертов не смущает. Как вариант, они предлагают доработать предвыборную программу кандидата в президенты США Элизабет Уоррен. Например, сумма до 50 млн долларов не облагается ничем. А сверх этой отметки в бюджет уплачивается 2% в год. Свыше миллиарда – еще процент.
По такой формуле пять самых богатых российских бизнесменов по версии Forbes принесли бы бюджету более 3 млрд долларов в год. Это почти втрое больше, чем все собранные налоги на доходы физлиц страны в 2018-м.
Однако некоторые эксперты считают, что эти деньги не только не решат накопившихся в российской экономике проблем, но и создадут новые.
Профессор Высшей школы экономики в Петербурге Андрей Заостровцев Три млрд долларов — это так много для России, думаете? Нет, не много. Деньги — не проблема в нашем бюджете, он сумасшедше профицитный. У нас примерно треть доходов от нефти и газа идет в кубышку, в накопления. У нас проблема, что у нас слишком много денег. Ну получим мы эти три млрд долларов, что мы с ними будем делать? Как эти деньги будут потрачены? На какие-нибудь инвестиции, в которых чиновники половину возьмут откатами? Просто от очень богатых людей мы передадим их не таким богатым.
Идея налога для богатых россиян периодически возникает на повестке последние несколько десятилетий. Например, в 2007 году справедливороссы предлагали считать роскошью яхты, катера, самолеты, вертолеты и даже автомобили стоимостью от 2 млн рублей. А также квартиры и дачи от 15 миллионов. Годы спустя инициатива не кажется столь справедливой.
В предвыборном 2011-м дискуссия возобновилась с новой силой. Занимавший тогда пост премьер-министра Владимир Путин заявлял, что роскошь и сверхпотребление должны облагаться повышенными налогами. «Это – очевидный факт». Год назад министр финансов Антон Силуанов в интервью другому Владимиру Владимировичу объяснил отказ властей от прогрессивной ставки так. «Богатые», — сказал он в программе «Познер» — «люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение».
Источник: