Минздрав собирается расширить список изделий, которые не смогут закупать российские больницы.
Читайте также
Дмитрий ОЛЮНИН: «Последние годы – лучшие с точки зрения рисковости»
Олег РОМАНОВ: «Дебаты при выборе проекта арт-парка вполне могли бы быть»
Современные финансовые вызовы и способы их решения
Ученые: частные инвестиции помогут в лечении рака
«Катастрофа» или «продуманное импортозамещение»? В медицинском сообществе разгорается дискуссия в связи с расширением списка импортных изделий, которые не смогут закупать государственные больницы. Президент Ассоциации онкологических пациентов «Здравствуй!» Ирина Боровова в интервью порталу «Милосердие.ру» назвала происходящее катастрофой. По ее словам, под запрет попадают аппараты искусственной вентиляции легких, техника с подачей обезболивания, импланты и расходные материалы, аналогов которым в России нет. С ней согласны и другие эксперты в медицинской сфере.
Исполнительный директор Фонда профилактики рака Илья Фоминцев Ограничение закупок ИВЛ — это катастрофа, если действительно она будет ограничена. Там не просто ограничение, это правило «третий лишний», это означает, что при таких же технических характеристиках третий лишний. Если наши производители этих технических характеристик не исполняют, то, в общем-то, и не лишний. Если госклиники научатся формировать техническое задание на закупку таким образом, чтобы покупать себе именно нужную технику, тогда проблемы, я думаю, не будет. Если не научатся, то может быть беда, потому что у российских производителей ИВЛ нормальных, насколько мне известно, нет. Я очень давно уже не видел наркозных аппаратов ИВЛ российского производства. Если они какие-то здесь и появятся, то, скорее всего, локализованные, а то, что я последнее видел — РО-6 и «Фаза» — это было давно очень.
Качество реанимационного оборудования и приборов для «большой хирургии» значительно влияет на исход операции и постоперационные риски. В новый ограничительный список добавлено 14 пунктов, но при этом отмечается, что аналоги в необходимом объеме производят как минимум два российских предприятия.
Главный врач Мариинской больницы Олег Емельянов Я думаю, что катастрофы точно нет, потому что нет тотального запрета на приобретение той техники, которая у нас еще не готова и которой еще нет. Во-вторых, появляются образцы очень и очень даже приличные. У нас много лет работает ангиографическая установка фирмы «Электрон», и работает достаточно прилично, мы ее довели совместными усилиями до хорошего уровня. Сегодня это требует крайне скрупулёзного анализа для того, чтобы принимать такие решения. Все равно, так или иначе, человеку нужно, чтобы он получил качественную медицинскую помощь. Какие-то элементы немножечко настораживают. Недавно говорили о замене наркозно-дыхательной аппаратуры для детей и для скорой помощи. Сначала я немного напрягся, думал, что это тотально все, но нет. Есть совершенно конкретные образцы, к сожалению, я их по-настоящему не знаю, но есть отзывы о том, что уровня, который необходим для оказания помощи детям, нет.
В прошлом году председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что Минздрав неэффективно выполнил задачу по импортозамещению медицинских препаратов, сославшись, что импорт на рынке лекарств составляет 68%. В министерстве ответили, что импортозамещение препаратов и развитие отечественного производства не входит в полномочия ведомства. При этом пояснили, что доля российских медикаментов в 2018 году увеличилась до 84%.
Источник: